Factores epidemiológicos de interés en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La Habana

Autores: Puig Peña Yamila, Robert Maceo Brady Antonia, Leyva Castillo Virginia

Resumen

Objetivo: Determinar los factores de interés epidemiológicos relacionados con la ocurrencia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en La Habana en el período 2006-2010. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 130 brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos, analizados en el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos en el período de enero del 2006 a diciembre del 2010. Los datos fueron obtenidos de los registros del laboratorio de Microbiología de los Alimentos de dicha institución y de las encuestas epidemiológicas del Programa Nacional de Vigilancia de estas enfermedades, del Ministerio de Salud Pública. Resultados: Los lugares de ocurrencia de brotes más reportados fueron los comedores obreros (43,4%), ocasionados con mayor frecuencia por Clostridium perfringens, y los brotes familiares (32,8%) fueron producidos por Staphylococcus coagulasa positiva y Salmonella. Las carnes y productos cárnicos fueron los alimentos más implicados (52,0%), en la mayoría procedentes de comedores obreros y de escuelas. Los brotes familiares se relacionaron principalmente con el consumo de productos de repostería. El 89,2% y el 71,0% de los alimentos no fueron aceptables, según los indicadores de calidad sanitaria coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente. El insuficiente tiempo, la temperatura durante la cocción y el calentamiento o recalentamiento del alimento, la inadecuada conservación en frío o caliente y la contaminación cruzada fueron los factores contribuyentes que más incidieron en la ocurrencia de brotes. Conclusiones: La calidad microbiológica inaceptable de los alimentos estudiados denota el incumplimiento de las buenas prácticas en la elaboración y conservación de los alimentos, lo que propicia la contaminación y la multiplicación de bacterias patógena.

Palabras clave: Enfermedades transmitidas por alimentos brotes alimentos.

2014-03-12   |   2,558 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 51 Núm.3. Septiembre-Noviembre 2013 Pags. 262-268 Rev Cubana Hig Epidemiol 2013; 51(3)