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Sábado 07 de diciembre 2019   BUSQUEDA
   
   
Mopan  José, Sánchez Caraballo Jorge Mario, Chinchilla  Carlos Fernando, Cardona Villa Ricardo.
Prevalencia de sensibilización a leche y huevo en pacientes con sospecha de enfermedades mediadas por IgE
Rev Alergia Mex 2015; 62(1)  : 41-47

Resumen
 

Antecedentes: En Latinoamérica existen muy pocos datos epidemiológicos de alergia alimentaria y sensibilización a leche o huevo.

Objetivos: Describir la frecuencia de sensibilización a leche y huevo en una población con sospecha de enfermedades mediadas por IgE.

Material y método: Estudio retrospectivo y descriptivo de pacientes que consultaron a un servicio de Alergología, con sospecha de exacerbación con ciertos alimentos. Todos los pacientes seleccionados tenían pruebas cutáneas con leche y huevo y otros alimentos sospechosos; además, tenían una historia clínica completa que permitía correlacionar el resultado con la comorbilidad del paciente.

Resultados: La sensibilización a un alimento ocurrió en 29.7% de los pacientes. La sensibilización a huevo se observó en 6.1% de los pacientes y se asoció de manera significativa con asma, rinitis y eosinofilia gastrointestinal, especialmente en menores de cinco años, mientras que la sensibilización a leche se observó en 4.5% y no se asoció con ninguno de los fenotipos estudiados.

Conclusiones: En Colombia, la sensibilización a leche y huevo es relativamente baja comparada con lo reportado en otros estudios en población con riesgo de sensibilización. Sin embargo, la sensibilización temprana a huevo podría ser un marcador de mal pronóstico en los pacientes atópicos.


Palabras clave: Alergia, alimentos, leche, huevo, sensibilidad.
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