Efecto del suplemento de micronutrientes en el estado nutricional y anemia en niños,

Los Ríos-Ecuador; 2014-2015 

Autores: Chuquimarca Chuquimar Rosario del Carmen, Caicedo Hinojosa Luis Antonio, Zambrano Dolver José Antonio

Resumen

La anemia por deficiencia de hierro es un problema de salud pública. En Ecuador la suplementación con micronutrientes (chis-paz®) inició en el año 2011 y con vitamina A en el año 1997. Se desconoce el efecto que tiene en la prevención de anemia y en el estado nutricional. El objetivo es evaluar el efecto de la suplementación con micronutrientes en el estado nutricional y anemia de los niños. La metodología empleada se fundamenta desde lo analítico, observacional, retro-prospectivo y longitudinal en niños de las unidades de salud del Ministerio de Salud Pública de Babahoyo. Participaron niños desde 6 hasta 59 meses de edad. Se seleccionaron historias clínicas de niños con información inicial de: suplementación con micronutrientes, estado nutricional, diagnóstico de anemia y como información final estado nutricional y hemoglobina. Se realizó análisis bivariado (chi-cuadrado) que arrojó los siguientes resultados, de 318 niños, el 57 % tenía anemia leve y de ellos al final del estudio el 83 % resultó sin anemia; se encontró una diferencia estadísticamente significativa con un valor de 0.0106 α 0.05. Iniciaron con anemia moderada el 42 % de niños, de los cuales el 57 % salió de la anemia con diferencia significativa 0.000 α 0.05. Del 12 % que inició con talla baja, el 6 % mejoró, con una diferencia estadísticamente significativa de 0.0183 α 0.05. La suplementación con micronutrientes influye positivamente en el nivel de anemia y mejora el indicador talla/edad de los niños de 6 a 59 meses de edad.

Palabras clave: micronutrientes estado nutricional anemia niño anemias nutricionales anemia ferropénica suplementos dietéticos.

2018-02-15   |   745 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 23 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2017 Pags. 737-750 Multimed 2017; 23(6)