Estado nutricional según imc, circunferencia de cintura y cadera en estudiantes universitarios de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas

 

Autores: García Parra Esmeralda, Vela Gutiérrez Gilber, Flores Guillén L. Elena, Hernández García María Isabel, Pérez Jacome Alfredo, López Zúñiga Erika Judith

Resumen

El estado nutricional de un individuo o población se determina por el estudio antropométrico, bioquímico, dietético y clínico; sin embargo la antropometría por ser un procedimiento de fácil aplicación, económico y no invasivo, ha sido utilizada para estimar el estado nutricional desde lo clínico a lo epidemiológico. La evaluación nutricia se determina a través del método antropométrico, utilizando mediciones como el peso, la talla, circunferencias y perímetros. Objetivo: Analizar el estado nutricio según el índice de masa corporal (imc), la circunferencia de cintura (cc) y el índice de cintura cadera (icc) en población universitaria de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Métodos: estudio observacional, transversal y analítico, con estudiantes inscritos en las diferentes facultades de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, ubicada en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas-México. Se aplicó una encuesta previamente validada; los datos fueron recolectados por estudiantes de la Licenciatura en Nutriología, previamente capacitados. Resultados: El 32% de los universitarios corresponde al sexo masculino y 68% al femenino. La edad promedio fue de 20.5+2.2 años. El problema de sobrepeso y la obesidad en los universitarios es de 30.6 puntos porcentuales por debajo de la prevalencia estatal. 32% de la población tiene obesidad abdominal, dato significativamente mayor en las mujeres (p<0.05). Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad es baja, el riesgo de enfermedades crónico degenerativas es mayor en mujeres, según el estado nutricional. Existe asociación lineal entre el imc y la circunferencia de cintura.

Palabras clave: Estudiantes universitarios imc obesidad sobrepeso.

2019-09-24   |   594 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.2. Abril-Junio 2019 Pags. 74-79 Sal Chiap 2019; 7(2)