Top de autores

Lunes 06 de abril 2020   BUSQUEDA
   
   
Godínez Cárdenas Carolina, García García Juan José.
Consumo de fibra y concentración de colesterol total en sangre de los adultos mayores
de la Clínica de Medicina Familiar Juárez
Rednutricion 2019; 10(2)  : 636-640

Resumen
 

Introducción: el incremento paulatino de la población adulta mayor, como resultado del aumento de la esperanza de vida, indica una mejoría en el estado de salud en edades tempranas, pero se relaciona con tasas elevadas de morbilidad y mortalidad por enfermedades crónicas. El consumo elevado de fibra dietética está asociado con menor prevalencia de enfermedades cardiovasculares.

Objetivo: comparar el consumo de fibra en los adultos mayores con y sin colesterol elevado en sangre.

Material y métodos: se aplicó recordatorio de 24 horas por tres días no consecutivos a las personas mayores de 60 años y más, que acudieron por primera vez a consulta. Se revisaron sus expedientes clínicos para obtener el valor del colesterol total.

Resultados: se encontró correlación entre la concentración de colesterol total en sangre y el consumo de fibra proveniente de las frutas (rS = -.470; p ? .05).

Conclusiones: se recomienda un enfoque preventivo, a través de la intervención nutricional y educación en nutrición, para fomentar el consumo de frutas, verduras y leguminosas para lograr un mayor aporte de fibra soluble e insoluble.


Palabras clave: colesterol total, consumo de fibra, adulto mayor.
Este artículo ha sido visitado 133 veces.
   
Mayo-Agosto
Números anteriores

 

Urge tu vital apoyo

Indice

Lo más leído