Evaluación microbiológica de productos adquiridos en el mercado mayorista pesquero de ventanilla - Perú

Autores: Carbajal Mendoza María Teresa, Rabelo Salva Percy, Gonzales César Sebastián, Ayala Galdós María Estela

Resumen

El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación microbiológica de pescados y mariscos frescos expendidos en el Mercado Mayorista Pesquero de Ventanilla, el segundo más grande de la capital (Lima). Se analizaron 35 muestras adquiridas en ese mercado, durante 5 semanas consecutivas entre los meses de febrero, marzo y abril del año 2001 (verano en Perú). Las muestras fueron sometidas a ensayos de detección de Salmonella, Vibrio cholerae 01 y 0139, Listeria monocytogenes , así como a la numeración de coliformes fecales y Escherichia coli. Se identificó Salmonella spp en dos muestras correspondientes a Cancer spp (cangrejo) y Trachurus picturatus murphyi (jurel). Las muestras correspondientes a conchas de abanico y cangrejo superaron los límites máximos permisibles para estos productos. Este estudio evidenció la inseguridad que representa el consumo de alimentos crudos frescos de origen marino expendidos en ese mercado.

Palabras clave: Técnicas microbiológicas productos pesqueros mariscos intoxicación alimentaria.

2004-01-17   |   2,736 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 29 Núm.2. Marzo-Diciembre 2003 Pags. 121-123 Rev Cubana Salud Pública 2003; 29(2)