Otitis media serosa y alergia a los alimentos

Autor: Arroyave Hernández Carlos Mariano

Resumen

La presencia de alergia a los alimentos se encuentra bien establecida sobre todo cuando se demuestra causa efecto. Su asociación con otitis media ha sido poco estudiada y sobre todo, hay poca información en relación a los alimentos que se encuentran involucrados en esta patología. Se estudiaron los expedientes de 18 pacientes que mostraron la presencia de alergia respiratoria tanto a aeroalergenos como alimentos y otitis media serosa recurrente. La forma de identificación de la alergia, fue por medio de las pruebas cutáneas y pruebas de reto. De los 18 casos, 11 fueron del sexo masculino siendo sus edades entre uno y seis años de edad con una media de 2.5 años. Los alimentos que con mayor frecuencia se asociaron con la otitis media serosa fueron leche, clara de huevo, frijol, cítricos y tomate. La reactividad a los alimentos se demostró con uno de ellos en un paciente, con tres en siete, cuatro en seis y cinco en un paciente. Se demostró por medio del reto y eliminación de los alimentos, su asociación con la otitis media serosa. La ingesta de los alimentos eliminados, dieron origen a una recaída del proceso de otitis. Este estudio sugiere que a todo paciente con otitis media serosa recurrente, debería de estudiársele la presencia de alergia y dentro de ésta, incluir a los alimentos.

Palabras clave: Otitis alergia alimentos pediatría.

2006-10-03   |   3,385 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.5. Abril-Junio 1999 Pags. 30-32 Arch Invest Pediátr Méx 1999; 2(5)