Autores: Zhurbenko Raisa, Rodríguez Martínez Claudio, Díaz Pérez Marilyn, Durán Vila Anabel, López Hernández Orestes Darío, Viera Oramas Diana Rosa
Se caracterizó una peptona de soya, obtenida con enzima papaína como agente hidrolizante. La evaluación físico-química de la base nutritiva obtenida a escala piloto e industrial mostró las características físico-químicas siguientes: pérdida por desecación 1,93%, nitrógeno amínico 1,71%, nitrógeno total 8,63%, cloruros (como NaCl) 5,45% y pH 6,94. Para la evaluación funcional de los lotes piloto e industriales (3 lotes), se incorporó la peptona de soya desarrollada y una tomada como referencia, procedente de la firma Biotécnica Internacional (México) a una mezcla de bases La evaluación mostró que no existieron diferencias significativas (p<0,05) en los valores de absorbancia a 640 nm obtenidos en la promoción del crecimiento entre el producto desarrollado y el de referencia para Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para Streptococcus pyogenes ATCC 19615, se observó una ligera superioridad (diferencia significativa para p<0,05), a partir de la quinta hora de incubación a favor de los lotes industriales en comparación con la peptona de soya de referencia. Se comprobó, que la promoción del crecimiento en los medios agar y caldo triptona soya y agar extracto de malta, para los microorganismos evaluados resultó similar o superior (diferencias significativas para p<0,05) en los elaborados con la peptona de soya experimental, en comparación con los formulados con la base de referencia.
Palabras clave: Peptona de soya medio de cultivo incremento de absorbancia recuento microbiano.
2006-10-20 | 1,891 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 58 Núm.2. Mayo-Agosto 2006 Pags. Rev Cubana Med Trop 2006; 58(2)