Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropénica

Autores: Cardero Reyes Yusimy, Sarmiento González Rodolfo, Selva Capdesuñer Ana

Resumen

El déficit de hierro ha sido señalado como la causa más frecuente de anemia en el mundo, tanto en países con bajo grado de desarrollo como en los altamente industrializados. En Cuba, la anemia ferropénica constituye un problema de salud que afecta fundamentalmente a lactantes mayores, adolescentes, mujeres en edad fértil y embarazadas. Se revisó la bibliografía especializada desde elementos nutricionales, balance y metabolismo del hierro hasta aspectos socioculturales que inciden directa e indirectamente en esa condición. Lo revisado y compilado en este artículo sentó pautas para una intervención educativa, durante la cual se demostró la validez de acciones específicas para enfrentar el problema identificado.

Palabras clave: Anemia ferropénica prevención & control epidemiología hierro uso terapéutico deficiencia ácido ascórbico lactante adolescente mujeres embarazadas.

2009-12-09   |   2,295 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2009 Pags. Medisan 2009; 13(6)