Correlación entre la actividad antibacteriana y los componentes del aceite esencial de Calycolpus moritzianus

Autores: Mojica Sepúlveda RD, Cajiao Pedraza AM, Yáñez Rueda Xiomara

Resumen

El aceite esencial (AE) de hojas de Calycolpus moritzianus, recolectado en las veredas de Pamplonita, Chinácota, Toledo, Salazar y Ocaña del departamento de Norte de Santander-Colombia fue obtenido por Arrastre con Vapor y analizado por Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a Espectrometría de Masas. Se identificaron 32 componentes, los cuales representaron el 98.7% del total de constituyentes. Los componentes mayoritarios fueron el Limoneno (30.73 + 11.13%) y el Eucaliptol (28.04 + 10.81%), seguidos del α-Pineno (6.80 + 1.85%), β-Cariofileno (6.73 + 2.13%), Guaiol (3.46 + 1.80%), α-Terpineol (3.24 + 1.26%), Oxido de Cariofileno (2.99 + 3.04%), α-Copaeno (1.39 + 0.62%) y Germacreno-B (0.76 + 0.60%). El aceite esencial fue efectivo contra Bacillus subtilis ATCC 6633, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Proteus mirabilis ATCC 4307, encontrándose como Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) 39 μg/mL 106 μg/mL 836.4 μg/mL y 892.2 μg/mL respectivamente. El análisis del coeficiente de actividad antibacteriana de los componentes mayoritarios, demostró que el α-Copaeno fue el más influyente en dicha actividad.

Palabras clave: Calycolpus moritzianus aceite esencial composición química actividad antibacteriana α-Copaeno.

2012-05-01   |   1,496 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.2. Julio-Diciembre 2011 Pags. 9-14 BISTUA 2011; 9(2)