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Martes 29 de septiembre 2020   BUSQUEDA
   
   
Moreno Esteban Basilio, Casanueva  F Felipe, Bellido Guerrero Diego, Bellón Rueda Ana, Sajoux  Ignacio, Goday Arno Albert.
Dieta proteinada para pacientes con diabetes tipo 2
Med Int Mex 2012; 28(6)  : 573-578

Resumen
 

La pérdida de peso, mediante dieta y ejercicio físico, es una de las principales medidas terapéuticas recomendadas en las guías para el tratamiento de la diabetes tipo 2 en pacientes con sobrepeso u obesidad. Las dietas muy bajas en calorías o Very Low Calorie Diets (VLCD), y entre ellas la dieta proteinada, pueden ser una buena opción dietética en pacientes obesos diabéticos tipo 2 porque producen una rápida pérdida de peso y del perímetro de cintura, con mejoría metabólica a corto y largo plazo. La reducción de la ingestión calórica y el escaso aporte de hidratos de carbono que conducen a una situación de cetosis, consigue mejorar el control metabólico al compararlo con otro tipo de dietas, incluso cuando las pérdidas de peso son iguales, gracias a la reducción de la producción de glucosa hepática y aumento de la sensibilidad a la insulina. Este tipo de dietas también consiguen disminuir otros problemas, como la hipertensión y la dislipemia, que podrían acelerar el inicio de algunas complicaciones de la diabetes. En la actualidad, las dietas proteinadas VLCD constituyen una opción eficaz y segura para el tratamiento de pacientes obesos diabéticos tipo 2, siempre que se realicen con adecuado control médico.


Palabras clave: Dieta proteinada, diabetes tipo 2, dietas muy bajas en proteínas.
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