Componentes vol¨¢tiles y actividad antibacteriana del v¨¢stago de Myrcia splendens (Sw.) DC.

Autores: Jiménez Medina Dilma, Araque María, Rojas Luis B, Cordero Gallardo Atilio, Briceño Benito

Resumen

El aceite esencial obtenido por hidrodestilaci¨®n de los v¨¢stagos frescos de Myrcia splendens se estudi¨® mediante el an¨¢lisis de Cromatograf¨ªa de Gases-Espectrometr¨ªa de Masas. El rendimiento del aceite fue 0,15%, del cual se identificaron 18 sesquiterpenos que constituyen el 97,2% del aceite. Los tres compuestos mayoritarios fueron: germacreno-D (25,3%), transcariofileno (23,8%) y ¨®xido de cariofileno (10,5%). Este aceite inhibi¨® el desarrollo bacteriano de todas las cepas grampositivas y la mayor¨ªa de las bacterias gramnegativas estudiadas con CIM de 64 y 32 ¦Ìg/ml, respectivamente. Los rangos obtenidos para la CBM (32-512 ¦Ìg/ml) indican el efecto potencial biocida del aceite esencial de M. splendens.

Palabras clave: Myrcia splendens Myrtaceae v¨¢stago aceite esencial germacreno-D actividad antibacteriana.

2013-02-05   |   1,325 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 54 Núm.1. Enero-Junio 2012 Pags. 7-11 Rev Fac Farma 2012; 54(1)