Estudio preliminar del uso de la harina de lombriz de tierra (Eisenia fetida) como fuente nutricional para el cultivo de microorganismos

Autores: Vielma Rosa Alba, Sánchez Kiralba, Márquez Elil, Rial Leandra

Resumen

La harina de lombriz de tierra (HL) (Eisenia fetida) contiene proteínas (> 60% p/p, base seca), aminoácidos y ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales importantes en la nutrición humana y animal. Con la finalidad de evaluar la utilidad de esta harina como promotor del crecimiento microbiano, la misma fue sometida a una hidrólisis enzimática con papaína. Los productos obtenidos de este procedimiento se utilizaron para la formulación de medios de cultivo sólidos y líquidos, sustituyendo la peptona comercial. Para valorar el crecimiento en los medios elaborados, se emplearon suspensiones (1,5x107 UFC/mL) con las cepas microbianas de referencia para ensayos de aseguramiento de la calidad de los medios, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Enterococcus faecalis ATCC 19433 y Streptococcus agalactiae ATCC 4768. El medio de cultivo de referencia se preparó con peptona de soya comercial (OXOID). La evaluación reveló que los hidrolizados de la HL aportaron los nutrientes necesarios para la promoción del crecimiento de los microorganismos ensayados, lo que indica que esta harina podría ser una fuente alternativa de peptonas para la elaboración de bases nutritivas con fines microbiológicos.

Palabras clave: Eisenia fetida harina de lombriz medios de cultivo microorganismos.

2013-02-05   |   1,588 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 54 Núm.1. Enero-Junio 2012 Pags. 12-16 Rev Fac Farma 2012; 54(1)