Estado nutricional y seguridad alimentaria en gestantes adolescentes.

Pereira, Colombia, 2009 

Autores: Quintero Tabares Rocío, Muñoz Astudillo María Nelcy, Álvarez Sierra Luz Elena, Medina Perea Gloria Amparo

Resumen

Objetivo: Valorar estado nutricional y percepción de seguridad alimentaria, de gestantes adolescentes consultantes en Instituciones de la ESE Salud Pereira durante el año 2009. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Con un 95% de nivel de confianza, se seleccionó una muestra de 150 gestantes, entre las asistentes al control prenatal durante los meses abril a junio de 2009. Se capacitaron cuatro encuestadores enfermeros profesionales. Se aplicó la encuesta y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Se realizó valoración nutricional a partir de los registros en la historia clínica de biomarcadores e indicadores antropométricos y obstétricos. Se realizó análisis univariado y bivariado. Resultados: El 95% de las gestantes adolescentes eran de estratos I y II, el 59% con escolaridad secundaria incompleta, el 79% primigrávidas. El 21% tenía bajo peso pregestacional y el 45% bajo peso durante la gestación. El 15% mostró anemia. El 33% reportó infección urinaria. El 8.7% tenía riesgo de HIE. El 63.3% de las gestantes percibía algún grado de inseguridad alimentaria, que era severa en el 22.7% de los hogares. Conclusión: Se encontró una alta proporción de bajo peso pregestacional no compensado oportunamente. Debido al impacto de la seguridad alimentaria sobre la nutrición en el embarazo, su monitoreo debe ser incluido como una de las actividades básicas en la atención prenatal.

Palabras clave: Estado nutricional gestación adolescencia seguridad alimentaria.

2010-10-25   |   2,671 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 28 Núm.2. Mayo-Agosto 2010 Pags. 204-213 Invest Educ Enferm 2010; 28(2)