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Martes 07 de abril 2020   BUSQUEDA
   
   
Torre Villalvazo Ivan.
¿En verdad hay uno bueno y uno malo? Conceptos actuales del metabolismo del colesterol
Rednutricion 2015; 6(17)  : 14

Resumen
 

El colesterol es un lípido fundamental para el organismo ya que es el precursor de todas las hormonas esteroideas y al formar las sales biliares permite la absorción intestinal de los lípidos de la dieta. Por esa razón, el organismo requiere un aporte continuo de colesterol, el cual podemos obtener de la dieta o sintetizarlo a partir de otros nutrimentos. El metabolismo del colesterol en los diferentes órganos es regulado a nivel transcripcional por los factores de transcripción lxr, fxr, srebp2 y pparα, los cuales controlan la absorciónintestinal y la síntesis hepática de colesterol, así como su transporte en las lipoproteínas y su eliminación en la bilis. Sin embargo, una alteración en este sistema de control resulta en el incremento en la síntesis endógena de colesterol y en la reducción en su captura y eliminación. La elevación en el contenido de colesterol circulante favorece su oxidación en las lipoproteínas de baja densidad y su captura por macrófagos en el endotelio vascular, lo cual da origen a la ateroesclerosis y enfermedad coronaria. La dieta tiene un impacto importante en el metabolismo del colesterol. Por un lado, la fibra dietaria captura el colesterol y ácidos biliares dentro del lumen del intestino, reduciendo su absorción. Otro mecanismo involucra la competencia de algunas moléculas de los alimentos con los metabolitos del colesterol por la unión al sitio activo de las enzimas, modulando la velocidad de las rutas metabólicas. Finalmente, los compuestos con actividad biológica como el β-sitoesterol, la genisteína, las catequinas y la naringenina, son capaces de activar de manera directa algunos receptores nucleares que regulan el metabolismo de colesterol, modulando su acción. Entender los mecanismos moleculares que regulan el transporte y metabolismo de colesterol en los diferentes órganos permitirá desarrollar estrategias farmacológicas e incluso aproximaciones no farmacológicas, como la dieta para evitar las enfermedades cardiovasculares.


Palabras clave: Colesterol, LDL, dieta, factor de transcripción, metabolismo
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