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Alexanderson Rosas Elvira Graciela, González Chávez Antonio, Rosas Carrasco Óscar, Camacho Aguilera Jaime, Caba Molina David.
Estado posprandial
Med Int Mex 2002; 18(3)  : 137-145

Resumen
 

La hiperglucemia posprandial se define actualmente como el valor plasmático de glucosa obtenido a las dos horas posteriores a la ingestión de comida. El estudio de la hiperglucemia posprandial tiene varios objetivos, no sólo por el adecuado control en pacientes diabéticos, sino también por ser un componente importante de la toxicidad de la glucosa a nivel celular y tisular; este daño es mediado por varios mecanismos, de los cuales los más importantes son la disfunción endotelial, el estrés oxidativo y la glucosilación avanzada. Estos mecanismos establecen la posibilidad de considerar a la hiperglucemia posprandial un factor de riesgo cardiovascular independiente y una de las principales causas de enfermedad cardiovascular. Por este motivo, es muy importante una oportuna detección para brindar una adecuada prevención y tratamiento. Este entorno hace que en la actualidad la hiperglucemia posprandial no sólo se considere una determinación más de glucosa, sino todo un estado posprandial.


Palabras clave: Hiperglucemia posprandial, disfunción endotelial, estrés oxidativo.
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