Efecto inhibitorio del jugo de arándano (Vaccinium Macrocarpon) sobre microorganismos en saliva de niños:

Estudio “in vitro” 

Autores: Muñoz Salgado Rubén, Padilla Tzompa América, Pérez Toriz Oscar

Resumen

Objetivo: Determinar in vitro el efecto inhibitorio del jugo de Cranberry (sp. Vaccinium Macrocarpon) sobre microorganismos encontrados en saliva de niños. Material y métodos: 80 muestras salivales de niños entre 6 y 9 años de edad, ambos sexos, de una escuela urbana del estado de Tlaxcala fueron sembradas para su cultivo, aislado e identificación por género y especie por duplicado en medios específicos sobre cajas de Petri a 37 "C por 24 hrs. Pozos con extracto de Cranberry se colocaron dentro de los medios de cultivo para observar el halo de inhibición creado. Las cepas resistentes se identificaron mediante la tinción de Gram. Resultados: De los 80 especímenes expuestos, 77 (96.25%) mostraron sensibilidad y 3 (3.75%) presentaron resistencia. El halo inhibitorio fue de 19.27mm (sd=6.08). Los microorganismos predominantes fueron el Streptococcus mutans, Enterococcus fecalis y el Streptococcus salivarius. De un total de 168 microorganismos aislados el 97% (N=163), mostraron una alta sensibilidad y solo un 2% (N=5) mostraron resistencia entre ellos el Klebsiella rhinoscleromatis. Conclusiones: El extracto de jugo de arándano americano (Vaccinium Macrocarpon) mostró sensibilidad en la mayoría de los microorganismos encontrados en la saliva de niños. La resistencia de los microorganismos aislados fue mínima. Gracias a sus propiedades el jugo de arándano tiene efectos promisorios como agente anticaries efectivo y seguro.

Palabras clave: Arándano polifenoles saliva efecto inhibitorio microorganismos.

2014-03-13   |   899 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.46. Septiembre-Diciembre 2013 Pags. 1030-1034 Oral 2013; 14(46)