Factores de crecimiento en el valor bruto de la producción ganadera, en la región de la Comarca Lagunera

Autores: Ríos Flores Luis, Torres Moreno Marco Antonio, Torres Moreno Miriam, Ruiz Torres José, Castro Franco Rafael

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar como el ingreso monetario/ animal y los efectos composición del hato, los rendimientos físicos/animal y los precios influyeron sobre el Valor Bruto de la Producción (VBP) del sector pecuario en la Comarca Lagunera en 2011. Se utilizó la metodología de la Economía Descriptiva, con enfoques macroeconómico y estático-comparativo, al contrastar 2011 en contra de 1990. Se analizaron los datos estadísticos de la producción pecuaria de los subsectores: carne, leche y huevo para los años 2011 versus 1990. Los resultados obtenidos indican que el ingreso monetario por animal aumentó solo en tres especies: caprinos leche (de $768 a $2,070 animal-1) y caprinos carne (de $319 a $750 animal-1), y en bovinos leche (de $39,129 a $45,379 animal-1), disminuyendo en los bovinos carne, cerdos, ovinos carne y aves carne, asimismo, que el VBP ganadero creció 129.6%, al pasar de $10,759.86 a $24,705.5 millones de pesos (constantes de 2012), y que la composición del hato y los rendimientos físicos fueron favorables al crecimiento económico, pues multiplicaron por 3.69 y por 1.01 veces el VBP que se habría tenido con sus efectos, pero que los precios reales, al caer estrepitosamente, hicieron disminuir el VBP en un 38%.

Palabras clave: VBP efecto composición del hato efecto rendimientos efecto precios reales.

2014-03-25   |   514 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Abril 2014 Pags. 38-50 Abanico Vet 2014; 4(1)