Autores: Fortino Yasmira, Rosas Lorenys, Faneite Geryant
La esofagitis eosinofílica (EE) es una enfermedad primaria, crónica del esófago, cuyo conocimiento se ha incrementado en los últimos años. Se caracteriza por: síntomas esofágicos y/o gastrointestinales altos, principalmente disfagia e impactación alimentaria en adultos, intolerancia a los alimentos y síntomas de reflujo gastroesofágico (RGE) en niños. Presencia de más de 15 eosinófilos por campo de mayor aumento (CMA) en 1 o más biopsias de mucosa esofágica y exclusión del RGE patológico evidenciado con un monitoreo de pH normal o por falta de respuesta clínica –patológica a dosis altas de inhibidores de bomba de protones (IBP). Su prevalencia va en aumento y afecta principalmente a niños y adultos jóvenes de raza blanca, en especial al sexo masculino en una proporción de 3:1. Un 60% de los pacientes con EE tienen historia de alergia y el 20 – 40% historia familiar de atopia. Causada por una reacción alérgica a ciertos alimentos y/o aeroalergenos mediada por citoquinas y con cambios genéticos involucrados. El diagnóstico es clínico, endoscópico y anatomopatológico. El tratamiento incluye medidas dietéticas, corticosteroides tópicos y dilatación en caso de estenosis esofágica. Se reporta el caso de una paciente de 44 años de sexo femenino con disfagia de diez años de evolución e impactación alimentaria ocasional y sin historia personal o familiar de alergia. Los hallazgos endoscópicos e histopatológico correspondieron a EE con respuesta satisfactoria al tratamiento.
Palabras clave: Esofagitis eosinofílica disfagia alergia.
2014-04-09 | 638 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 67 Núm.4. Octubre-Diciembre 2013 Pags. 225-227 Revista GEN 2013; 67(4)