Autores: Ortiz Cruz Fabiola, Ramírez Prado María Isabel, Chang Toy José Antonio, Carrión Castillo Luz Ovillada, Rojas Mejía José David
El propósito de este estudio fue determinar la relación existente entre el consumo de alimentos ácidos, problemas de reflujo estomacal, fuerzas de masticación anómala, cepillado agresivo e ingesta de productos con conservadores alimenticios y el desgaste prematuro del esmalte en una población urbana y en una rural. Materiales y métodos: Se ocuparon tiras reactivas de pH (BAKER-pH 0.0-14) y cuestionario tipo lickert, aplicado en estudiantes de la UCS y TS del campus Minatitlán y pacientes con residencia permanente en Mazumiapan entre los 20 y 40 años. Resultados: Se detectó que la población urbana lleva una dieta amplia en productos procesados y bebidas carbonatadas, éstos presentaron un pH ácido menor de 7 hasta 2; mientras que la comunidad rural consume alimentos de productos 100% naturales ricos en fibras, minerales y carbohidratos esenciales con un pH entre 8 y 6. Conclusiones: La ingesta de alimentos procesados y bebidas carbonatadasn (84.25% de consumo), tienen un pH ácido, esto se relaciona con la aparición de estrías sobre el esmalte, incluso con erosiones, comprometiendo en ocasiones a la dentina. La población más vulnerable en ambas comunidades a la erosión extrínseca, es el grupo etario joven (54%).
Palabras clave: Ingesta de productos procesados estrías en el esmalte erosión.
2014-05-21 | 627 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.132. Abril 2014 Pags. 44-50 Odont Act 2014; 11(132)