Función antimicrobiana de la alicina de ajo en cultivos de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli

Autores: Chalar Vargas Luis Rodrigo, Moya Mamani Juan Carlos, Vargas Alvarez Elmer, Sejas Rebollo Magaly, Romero Jaldin Betzabé

Resumen

El ajo posee varias virtudes tanto culinarias como farmacéuticas, que despierta gran interés en la medicina natural sobre todo por su actividad antimicrobiana. Por lo que éste estudio pretende evaluar la capacidad antimicrobiana del ajo en cepas bacterianas como: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. El presente estudio es de tipo experimental. Se obtuvo la alicina del ajo mediante un proceso de trituración para luego exponer a la tres cepas en tres diferentes concentraciones (0.5, 1,5 y 3 ml) y a partir de ello de determinar su capacidad antimicrobiana. Los resultados evidenciaron que: Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa se inhibían totalmente a una concentración de 3 mililitros, mientras que Escherichia coli no se inhibió ante ninguna concentración. Concluimos que el campo del estudio de la función antimicrobiana del ajo es amplio y debe profundizarse más su estudio.

Palabras clave: Ajo antibacterianos Staphylococcus aureus Escherichia coli.

2014-07-17   |   855 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Enero-Junio 2014 Pags. 26-28 Rev Cient Cien Méd 2014; 17(1)