Valor clínico de la correcta interpretación de la glicación de la hemoglobina HbA1c

Autores: López Hernández Daniel, Brito Aranda Leticia, López Hernández María de la Luz, Thompson Bonilla María del Rocío

Fragmento

Sra. Editora: Hemos leído con interés el artículo “Concentraciones de hemoglobina glucosilada A1c en diferentes tratamientos para la diabetes” publicado en la Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas y pensamos que la determinación de la hemoglobina glicada (HbA1c) y su aplicación clínica tiene importantes consideraciones, de las que los médicos deben ser conscientes para lograr una interpretación correcta de los resultados. Fuentes-Arderiu en 1990 describió: 1) que el término hemoglobina glicosilada (glycosylated hemoglobin por sus siglas en inglés) se introdujó en la literatura científica en 1978 para hacer referencia al producto de la reacción no enzimática de la glucosa con el grupo NH2-terminal de la cadena beta de la hemoglobina humana por medio de un enlace cetoamina, resultando en la formación de hemoglobina glicosilada; 2) que en 1983 Roth, en nombre de la comisión conjunta sobre la nomenclatura bioquímica (Joint Commission on Biochemical Nomenclature, JCBN) de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada y de la Unión Internacional de Bioquímica (International Union of Pure and Applied Chemistry and International Union of Biochemistry, IUPAC-IUB) sugirió el término hemoglobina glicada (glycolated hemoglobin) para señalar la unión derivada del grupo amino libre de la desoxifructuosa (1 amino, 1 desoxifructuosa) unido a la hemoglobina y finalmente 3) que en 1986 la JCBN recomendó el término gluco-hemoglobina como la nomenclatura oficial recomendada.

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2014-10-31   |   541 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.3. Julio-Septiembre 2014 Pags. 400-402 Rev Esp Med Quir 2014; 19(3)