Perfiles bioquímicos de Campylobacter por el método “Micro Campy”

Autores: Granados Silvestre María de los Angeles, López Vidal Yolanda, Calva Mercado Juan José, Guerrero Almeida María de Lourdes

Resumen

Tres especies de Campylobacter son reconocidas en la actualidad como patógenos entéricos de importancia clínica en niños menores de cinco años y en personas inmunosuprimidas. Su diferenciación bioquímica ha sido propuesta por diversos investigadores existiendo actualmente seis esquemas de identificación con doce pruebas representativas de éstos. Se diseñó un método “Micro Campy” que permite identificar C. Jejuni, C. coli y C. Lari, además de clasificarlos en diversos biotipos. Utilizando 52 cepas de Campylobacter de origen humano se encontraron 24 perfiles bioquímicos: en dos de ellos se clasifican las cepas provenientes de cuadros diarreicós. Se propone que el uso de este método es fácil y de una reproducibilidad de no menos de 92% en la identificación bioquímica de las especies de Campylobacter.

Palabras clave: Campylobacter C. jejuni C. coli C. lari perfiles bioquímicos método biotipificación.

2003-03-13   |   2,157 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 46 Núm.3. Mayo-Junio 1994 Pags. 221-219. Rev Invest Clin 1994; 46(3)