Autor: Pinzón Espitia Olga LucÃa
En el sector salud, el interés por realizar análisis de Evaluación Económica de TecnologÃas en Salud ha conllevado, a nivel internacional y nacional, a desarrollar diferentes guÃas de evaluación económica e instructivos para la incorporación de la evaluación económica en las guÃas de práctica clÃnica, con el fin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias. AsÃ, en el presente artÃculo se debate la importancia de una atención nutricional que incluya el uso de herramientas de evaluación económica llevados a cabo como parte de los procesos de las unidades de soporte nutricional, en aras de favorecer los resultados clÃnicos, comparar los beneficios y los costos que implica la atención nutricional en las instituciones hospitalarias. La función principal de las unidades de soporte nutricional es contribuir a mejorar y mantener el estado de salud del paciente a través de una atención nutricional integral, pero, normativamente, cuando dicha atención requiere de alternativas suplementarias o farmacológicas, las instituciones hospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo y el máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestión administrativa de las unidades de soporte nutricional, se enfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisis utilizados en la evaluación económica que comprendan la reducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisis de costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstancias que conllevan a motivar la investigación y formación de los profesionales de la salud acerca de la evaluación de los costos y los beneficios económicos del tratamiento nutricional.
Palabras clave: EconomÃa evaluación de medicamentos personal de nutrición procesos de la nutrición.
2014-11-06 | 547 visitas | Evalua este artÃculo 0 valoraciones
Vol. 62 Núm.2. Abril-Junio 2014 Pags. 299-303 Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2014; 62(2)