Aumento de bilirrubina conjugada en diabéticos

Autores: Chorné Rafael, Mendoza Cristian, Pisanty José, Castro Nelida, Loría Alvar

Resumen

Se estudian trescientos pacientes, 150 de ellos con diagnóstico de diabetes mellitus no insulino dependiente (DMNID) y 150 sujetos no diabéticos. En ambos grupos se determinó, previo ayuno de 8 horas, glucosa, bilirrubina total, bilirrubinas directa e indirecta en sangre venosa. La concentración media de glucosa en el grupo con DMNID fue de 180.4 + 17.9 mg/dL y en el grupo de no diabéticos, 83 ± 4.4 mg/dL (p < 0.001). El promedio de bilirrubina total en el grupo de diabéticos fue de 0.84 ± 0.04, y de 0.81 ± 0.02 mg/dL en el grupo de los no diabéticos, sin diferencias entre ambos grupos (p > 0.40). Hubo diferencias significativas intergrupos tanto en la bilirrubina directa (en el grupo DMNID fue de 0.52 ± 0.03 mg/dL y en el grupo de comparación de 0.20 ± 0.01 mg/dL, p < 0.001) como en la indirecta (grupo DMNID fue 0.32 ± 0.02 mg/dL y en el de comparación de 0.61 ± 0.02 mg/dL, p < 0.001). En consecuencia el 62% de la bilirrubina circulante está conjugada en los diabéticos versus sólo 25% en los no diabéticos. Creemos que el aumento de bilirrubina conjugada, aparentemente a expensas de la bilirrubina indirecta, puede deberse a una desviación en el patrón metabólico de la glucosa, en la vía de glucuronato, con una mayor formación de ácido glucurónico y por consiguiente, con un aumento de los niveles de bilirrubina conjugada sin aumento de la total.

Palabras clave: Diabetes mellitus no insulinodependiente glucosa bilirrubina total bilirrubina directa bilirrubina indirecta ácido glucurónico vía de glucuronato.

2003-03-13   |   16,605 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 46 Núm.3. Mayo-Junio 1994 Pags. 237-239. Rev Invest Clin 1994; 46(3)