Autor: Bernal Reyes Raúl
La obesidad es hoy en día uno de los mayores retos para la salud pública prácticamente en todo el mundo, sin duda alguna el estilo de vida “moderna” ha favorecido en gran medida el incremento del sobrepeso y de la obesidad, la cual se define como una enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa corporal que incrementa el riesgo de enfermedades y muerte prematura y cuya letalidad depende en gran medida de otras variables conocidas como son, la edad del sujeto, la edad de inicio, el género, la actividad física, condiciones genéticas y otras enfermedades asociadas, pero sobre todo depende de la distribución corporal de la propia grasa, pues se ha observado que es mucho más nociva la grasa visceral que la grasa periférica. En los últimos 30 años la población mundial ha mostrado un incremento notable del sobrepeso y la obesidad y con ello mayor morbimortalidad relacionada con algunas patologías asociadas como Diabetes Mellitus (DM), Hipertensión Arterial (HTA), dislipidemias y neoplasias a diferentes niveles; en la actualidad se acepta ya que la obesidad y sus complicaciones son la primera causa de muerte en el mundo; aunado a esta elevada morbimortalidad, debemos considerar los altos costos social, sanitario y económico que no son mínimos. Hoy en día se calcula que en los EU mueren anualmente 300,000 personas por causas relacionadas con la obesidad y se estima que los costos directos e indirectos rebasan los 100 mil millones de dólares: según algunos autores el número de obesos a nivel mundial puede ascender a los 400 millones de personas. Solamente en EU el porcentaje de adultos obesos se duplicó de 1960 a 2004 y en la actualidad se calcula que la obesidad. En México el problema es aún mayor, para el año 2006 la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición reveló que afecta al 32% de su población total el 70% de los adultos y el 40% de los escolares tenían sobrepeso u obesidad y a partir del año 2011, se dice que ya ocupamos el 1er lugar mundial en obesidad infantil.
Palabras clave: Obesidad aparato digestivo
2014-11-27 | 1,246 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 8 Núm.1. Enero-Junio 2013 Pags. 7-14 Rev Invest Cien Sal 2013; 8(1)