Autores: Martínez Barbabosa Ignacio, Romero Cabello Raúl, Ortiz Pérez Hilda, Elizalde Simón Hallynee, Gutiérrez Cárdenas Elena Marcia, Aguilar Venegas José Marcos, Shea Michael
Introducción: La alimentación del paciente diabético tiene como principal objetivo el control de la enfermedad y evitar sus complicaciones. La infección en el pie es la complicación más frecuente. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios prehospitalarios con el desarrollo de infecciones en el pie de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) internados en el Hospital General de México, SSA. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio nutricional en 133 pacientes con DM2, distribuidos en dos grupos. Grupo I: 83 pacientes con infección en el pie; Grupo II: 50 pacientes sin infección en el pie. Se aplicó una encuesta nutricional que incluyó el consumo diario y semanal de cereales y tubérculos, alimentos de origen animal, frutas y verduras, aceites y azúcares. El análisis estadístico se realizó mediante Chi cuadrada (χ2) y exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0.5%. Resultados: Ambos grupos carecían de disciplina dietética en cantidad y calidad de alimentos. En el Grupo I, la relación entre el consumo de polisacáridos y azúcares simples con la presencia de infecciones en el pie resultó significativa (p<0.04). Todos consumieron menos frutas y verduras. Las infecciones fueron causadas principalmente por bacterias grampositivas. El Grupo II consumió menos polisacáridos y azúcares simples y más frutas y verduras (p<0.001, p<0.002, respectivamente). Conclusiones: El mayor consumo de carbohidratos, principalmente azúcares simples, favoreció las infecciones del pie en pacientes con DM2. Una dieta nula en azúcares simples y un mayor consumo de frutas y verduras pueden ayudar a disminuir las infecciones en los pies del diabético.
Palabras clave: Nutrición pie diabético diabetes mellitus.
2014-12-16 | 2,132 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 25 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2014 Pags. 119-127 Rev Biomed 2014; 25(3)