Resumen

Las políticas de salud suponen que el factor clave de sus programas preventivos está en la participación de la gente respecto a su rehidratación, porque esta se considera un instrumento de prevención de las enfermedades crónicas degenerativas, que han incrementado su tasa de morbilidad recientemente. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo es establecer un modelo de las relaciones causales entre factores sociodemográficos y cognitivos relativos al consumo de bebidas. Para tal propósito, se llevó a cabo un estudio transversal y correlacional con una muestra de 100 afiliados a un hospital público. A partir de un modelo estructural (χ2 = 163.873, 28 gl, p = .000; GFI = .875; AGFI = .840; PGF = .681; RMSEA = .027; RMR = .066), se estableció que la edad determinó negativamente la actitud hacia la rehidratación (β = -.22) mientras que las creencias de rehidratación grupal (CRG) incidieron de manera positiva (β = ,47.). En el marco de las teorías actitudinales, se discutió la inclusión de las normas y percepciones como sus determinantes.

Palabras clave: Hidratación ingestión agua refresco rehidratación.

2015-01-30   |   342 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.8. Agosto 2013 Pags. 53-60 Rev. Col. Enf. 2013; VIII(8)