Autores: Shama Levy Teresa, Vázquez Resenos Claudia
Introducción: Se realizó un estudio longitudinal durante 2 años en 324 escolares con el propósito de evaluar el impacto de un programa de orientación alimentaria a través de la vigilancia nutricional. Material y métodos: Se realizó el seguimiento del estado nutricional a través de mediciones antropométricas, utilizando como indicador eje de la vigilancia nutricional el peso para la talla. Se proporcionó orientación alimentaria a padres y niños, incluyendo los temas de alimentación del escolar, vigilancia del crecimiento, alimentación recomendable, sugerencias de refrigerios e higiene de los alimentos. Resultados: En el diagnóstico basal se detectaron 29.3% con desnutrición, al año de iniciadas las acciones el porcentaje disminuyó a 9.6%. Durante el segundo año las acciones se enfocaron a los escolares con problemas de desnutrición, logrando mejorar la nutrición en más de 95% de los casos. Conclusiones: Se constata que la orientación alimentaria influye positivamente en el crecimiento del niño, por lo cual debe considerarse un proceso permanente integrado a la enseñanza básica.
Palabras clave: Orientación alimentaria escolares vigilancia nutricional.
2003-03-15 | 3,608 visitas | 2 valoraciones
Vol. 55 Núm.6. Mayo 1998 Pags. 314-322 Bol Med Hosp Infant Mex 1998; 55(6)