Tamización del riesgo nutricional en el paciente oncológico

Autores: Lancheros Páez Lilia Lizarda, Merchán Chaverra Ricardo Alfonso, Martínez Anaya Lizeth Joanna

Resumen

La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional; este proceso incluye diferentes indicadores que requieren una interpretación precisa. El objetivo de la presente revisión narrativa es establecer cuáles son las herramientas de tamizaje nutricional más utilizadas y recomendadas para ser usada en oncología, según la literatura publicada y los diferentes órganos internacionales, así como el impacto en los desenlaces clínicos al realizar su aplicación.

Palabras clave: Desnutrición; neoplasias; estado nutricional; caquexia.

2015-02-18   |   378 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 62 Núm.1. Diciembre 2014 Pags. S57-S64 Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2014; 62(Supl. 1)