Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata

Autores: Jurado Penagos Angie, García Perdomo Herney Andrés

Resumen

A lo largo de los años, se han estudiado epidemiológicamente los efectos de diferentes micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Los estudios sugieren que los hábitos en la dieta y los procesos inflamatorios son factores de riesgo para esta enfermedad. Los mecanismos en los que se sustenta la protección de estas sustancias han sido descritos experimentalmente in vitro y en ratas, demostrando su actuación como antioxidantes, potenciadores de reparación celular y de inhibición de crecimiento celular evitando así, la formación de tumores en la próstata. Existen estudios de observación e intervención en humanos en riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Ellos recibieron micronutrientes específicos y evaluaron sus hábitos de ingesta. Sin embargo, los hallazgos han sido inconsistentes en determinar el impacto en la prevención de la enfermedad. Esto demuestra que se requieren estudios con una metodología más adecuada para establecer una intervención efectiva en las poblaciones en riesgo. En esta revisión, se describen los hallazgos más importantes descritos en la literatura hasta el momento, así como sus limitaciones.

Palabras clave: Cáncer de próstata micronutrientes; antioxidantes; selenio; tocoferoles; ácido ascórbico.

2015-02-18   |   327 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 62 Núm.1. Diciembre 2014 Pags. S65-S72 Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2014; 62(Supl. 1)