Autores: Hurtado Lugo Naudin, Tonhati Humberto, Aspilcuelta Borquis Raúl, Enríquez Valencia Cruz, Cerón Muñoz Mario
Objetivo: Fueron estimadas funciones de covariancia para los efectos genéticos aditivos y de ambiente permanente, y posteriormente fueron estimados los parámetros genéticos para la producción de leche en el día del control (PDC) para leche (MY), grasa (FY), proteína (PY) y producción de queso mozzarella (MP), usando modelos de regresión aleatoria (RRM) mediante Polinomios Ortogonales de Legendre (LP) en búfalos de Colombia. Materiales y métodos: Fueron analizados 1884 registros de PDC de primeras lactancias para MY, FY, PY y MP, hijas de 228 reproductores. Los registros procedían de 14 rebaños entre 1995 y 2011. Para las PDC fueron consideradas 10 clases mensuales de días en lactancia. Los grupos contemporáneos fueron definidos como rebaño-año-mes de control. Fueron incluidos en el modelo efectos aleatorios genético aditivo, de ambiente permanente y residual. Los efectos fijos incluidos fueron grupo contemporáneo, efecto lineal y cuadrático de edad al parto, y curva promedia de la lactancia de la población, la cual fue modelada por un LP de tercera orden. Los efectos aleatorios genético aditivo y de ambiente permanente fueron estimados por RRM mediante LP de tercero a sexto orden. Las variancias residuales fueron modeladas usando estructuras homogéneas y heterogéneas. Resultados: Las heredabilidades para MY, FY, PY y MP variaron de 0.38 a 0.05, 0.67 a 0.11, 0.50 a 0.07 y 0.50 a 0.11, respectivamente. Conclusiones: En general, los RRM son adecuados para describir la variación genética para la PDC de MY, FY, PF y MP en búfalos de Colombia.
Palabras clave: Bovino genética zootecnia.
2015-02-23 | 854 visitas | 4 valoraciones
Vol. 20 Núm.1. Enero-Abril 2015 Pags. 4415-4426 Rev MVZ Córdoba 2015; 20(1)