Posibilidad de cultivo del mero guasa del Pacífico Epinephelus quinquefasciatus en aguas de diferentes salinidades

Autores: García N Lury, Chapman Ch Frank

Resumen

Objetivo: Evaluar la supervivencia y crecimiento de mero guasa del Pacifico (Epinephelus quinquefasciatus) a bajas salinidades en cautiverio. Materiales y métodos: Se seleccionaron al azar doce juveniles de mero guasa de una longitud estándar promedio de 44.2 ± 6.1 cm y 1492 ± 476 g de peso corporal, que fueron criados por tres meses en el laboratorio en aguas de 32-26, 20, 10, y 5 unidades prácticas de salinidad (UPS). Resultados: Todos los juveniles de mero guasa toleraron la transferencia gradual, que se realizó en cuatro días, desde agua de mar a aguas con salinidades de 32-26, 20, 10, y 5 UPS. Igualmente todos sobrevivieron los tres meses, y presentaron ganancia en peso y longitud corporal en todos los tratamientos con niveles altos y bajos de salinidad. Los factores de condición corporal (K), para cada pez estuvieron entre 1.5 y 2.4. Conclusiones: Por primera vez se documenta un experimento de prueba aleatoria controlada; que demuestra la habilidad de juveniles de mero guasa del Pacífico, a poder adaptarse de agua marina a salinidades más bajas que las de su medio ambiente natural, y de crecer en ellas con total supervivencia.

Palabras clave: Acuicultura especies eurihalinas osmoregulación salinidad del agua.

2015-02-23   |   878 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 20 Núm.1. Enero-Abril 2015 Pags. 4488-4494 Rev MVZ Córdoba 2015; 20(1)