Efecto de los niveles de L-glutamina en dietas para lechones desafiados con lipopolisacáridos de Escherichia coli

Autores: Pardo L Arturo, Poveda P Angela, da Silva Caio, dos Santos Andréa, Venâncio Emerson, Arantes Vânia, Nogueira Eduardo

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes niveles de L-glutamina en lechones destetados y desafiados imunológicamente con lipopolisacáridos de Escherichia coli (LPS) sobre parámetros de desempeño, cortisol sérico y células de defensa. Materiales y métodos: Se evaluaron cuatro niveles de L-glutamina (0, 1.0, 1.5, 2.0%) y la adición o no de LPS (0.3 μg). Se utilizaron 96 lechones (48 machos castrados y 48 hembras) de linaje Agroceres x PenArlan, con edad inicial de 21 días y 6.06 ± 0.852 kg de peso vivo. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar en un arreglo factorial 4 x 2 (niveles de L-glutamina con o sin desafío). Resultados: Se evidenció efecto cúbico para la ganancia de peso diaria para los animales no desafiados, que fue mejor con la inclusión de 0.41% de L-glutamina. La conversión alimenticia mejoró con el aumento de los niveles de L-glutamina para los animales desafiados. En la evaluación de las células de defensa hubo interacción de los leucocitos con los niveles de L-glutamina y el desafío inmunológico. Lo esosinofilos y linfocitos presentaron un efecto cuadrático para los niveles de L-glutamina siendo el valor máximo de 1.30% y 0.59%, respectivamente. Conclusiones: El suplemento de L-glutamina hasta el 2% en la dieta, mejora la conversión alimenticia y favorece la inmunidad sérica de lechones destetados y desafiados con LPS de E. coli.

Palabras clave: Desempeño animal estrés leucocitos inmunidad.

2015-02-24   |   278 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2014 Pags. 4328-4337 Rev MVZ Córdoba 2014; 19(3)