Efecto de fuentes energéticas sobre la digestibilidad aparente total y excreción de nutrientes por bovinos

Autores: Romero S Laura, Rodrigues Paulo HM, Marino Carolina T, Pinedo Lerner A, Martins Maurício F, Cassiano Eduardo CO, Perna Jr. Flavio

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de tres fuentes energéticas sobre el consumo, la digestibilidad aparente total y la excreción de nutrientes de la dieta en bovinos. Materiales y métodos: Seis vacas (730±70 kg) canuladas en rumen fueron distribuidas en tres tratamientos, en un diseño experimental cuadrado latino 3x3 replicado, a saber: (I) Control: Dieta de bajo extracto etéreo (3.50% de EE); (II) Soya: Dieta de alto extracto etéreo (5.30% de EE) con inclusión de 15% de grano de soya y (III) Pulpa Cítrica: Dieta de bajo extracto etéreo (3.00% de EE) y alta participación de pectina con inclusión de 15% de pulpa cítrica. Para determinar la digestibilidad de la MS y sus fracciones, fue utilizado el marcador de óxido de cromo. La excreción de nutrientes, fue calculada a partir de los coeficientes de digestibilidad de cada fracción. Resultados: El tratamiento con soya redujo (p<0.05) el consumo de materia seca, proteína bruta, extracto no nitrogenado y materia orgánica, de igual manera, incrementó el consumo de extracto etéreo. No no se observó efecto (p˃0.05) de fuente energética para los coeficientes de digestibilidad de la MS, PB, FDN, EE, ENN y MO. El valor de NDT fue mayor para el tratamiento con soya. La excreción de MS, ENN y MO fue menor (p<0.05) para el tratamiento con soya. Todas las fuentes energéticas influyeron en la excreción de proteína bruta. Conclusiones: Las fuentes energéticas utilizadas, no afectaron la digestibilidad de las dietas, y estan indicadas como fuentes de elevado potencial en la alimentación de bovinos.

Palabras clave: Consumo de alimento digestibilidad nutrientes pulpa cítrica rumiantes.

2015-02-25   |   169 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.2. Mayo-Agosto 2014 Pags. 4072-4085 Rev MVZ Córdoba 2014; 19(2)