Efecto de diferentes niveles dietéticos de proteína y lípidos en el crecimiento de reproductores del langostino de agua dulce (Macrobrachium carcinus)

Autores: Benítez Mandujano Mario, Ponce Palafox Jesús T

Resumen

Objetivo: Evaluar los efectos de diversos niveles dietéticos de proteína y lípidos en el crecimiento y composición corporal de reproductores del langostino de agua dulce Macrobrachium carcinus (Linnaeus 1758), en un sistema de recirculación durante 11 semanas (77 días). Materiales y métodos: Los tratamientos experimentales fueron asignados por triplicado. Seis dietas de prueba fueron formuladas con tres niveles diferentes de proteínas (35, 40 y 45%) y dos niveles de lípidos (8 y 13%). Resultados: Se observó la tasa más alta de supervivencia, índices de crecimiento y utilización del alimento para ejemplares adultos de M. carcinus alimentados con niveles dietarios de proteína: lípidos de 35:13, 40:13 y 45:13, mientras que el valor más bajo en estos parámetros se registró en langostinos alimentados con el nivel más bajo de lípidos; las diferencias en estos parámetros entre estos tipos de dietas fueron significativas (p<0.05). Se observó una tendencia no significativa en un aumento del porcentaje de proteína en el cuerpo con un nivel mayor de proteína dietética. El porcentaje de lípidos disminuyó con un nivel de proteína dietario creciente, y no se encontró ninguna tendencia definida en el contenido de cenizas. Conclusiones: Los resultados sugieren que una combinación de dieta de proteína cruda del 35% y 13% de lípidos mejora el crecimiento y composición corporal de M. carcinus adultos.

Palabras clave: Crecimiento dietas Macrobrachium nutrición.

2015-02-25   |   331 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.1. Enero-Abril 2014 Pags. 3921-3929 Rev MVZ Córdoba 2014; 19(1)