Clarificación combinada y evaluación sensorial de jugo de marañón (Anacardium occidentale L.)

Autores: Arrázola P Guillermo, Alvis B Armando, Osorio M Jorge

Resumen

Objetivo: Obtener jugo clarificado de marañón, evaluar sensorialmente jugos clarificados optimizados y establecer diferencias químicas entre el jugo integral y el clarificado. Materiales y métodos: Los pseudofrutos se separaron manualmente de la nuez, fueron seleccionados y lavados, luego se realizó escaldado y extracción del jugo. El jugo integral y el de mayor aceptación fueron caracterizados químicamente. Los jugos se evaluaron sensorialmente (aceptación) con una escala hedónica de 9 puntos y una prueba de ordenamiento por 30 catadores. Se empleó un diseño factorial de tres niveles combinado con la metodología de superficie de respuesta; las características químicas de los jugos se analizaron por prueba de homogeneidad de varianzas de Levene y la prueba T-Student de comparación de medias para muestras independientes. Resultados: Los jugos evaluados sensorialmente no presentaron diferencias estadísticas significativas entre sí (p≤0.05, p≤0.01); sin embargo el mayor porcentaje de aceptación fue del tratamiento 0.20% p/v Rapidasa® CX y 14.27 horas a 30ºC, se presentaron diferencias estadísticas significativas para las variables pH, °Brix, azúcares reductores y ácido ascórbico (p≤0.05); además, el contenido de ácido ascórbico se redujo notablemente en un 41.01% con respecto al jugo inicial. Conclusiones: El jugo clarificado con alto contenido de vitamina C, obtenido por tratamiento enzimático, constituye una forma de aprovechamiento agroindustrial del pseudofruto, teniendo aceptación para su consumo y sin presentar astringencia, con buen sabor, aroma, mediante tratamiento 0.20% p/v Rapidasa® CX y 14.27 horas a 30ºC.

Palabras clave: Composición química evaluación extracción de jugo.

2015-02-27   |   161 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Octubre 2013 Pags. 3722-3730 Rev MVZ Córdoba 2013; 18(Supl. 1)