Mecanismos de acción de la vitamina D3, 1-α-hidroxicolecalciferol (1-α-OH-D3,) y 25-hidroxicolecalciferol (25-OH-D3) en gallinas de postura comercial

Autores: González Sepúlveda Carlos Augusto, Barahona Rosales Rolando

Resumen

Las aves de corral comúnmente reciben una alimentación a base de maíz y soya y mucho del fósforo presente en estas plantas se encuentra en forma de un complejo fítico que es relativamente insoluble en el sistema digestivo de las aves y no es disponible para su utilización. Los compuestos 1-α-hidroxicolecalciferol (1-α-OH-D3) y 25-hidroxicolecalciferol (25-OH-D3), metabolitos de la vitamina D, han sido usados para incrementar la utilización del fósforo fítico, mejorar el desempeño y la mineralización ósea y disminuir los problemas de discondroplasia tibial. La presente revisión busca proveer información científica referente al empleo de metabolitos de la vitamina D3 como la 1-α-hidroxicolecalciferol y la 25-hidroxicolecalciferol, precursoras de la 25 (OH)2 D3, que es la forma metabólicamente activa de la vitamina D3 en gallinas ponedoras y pollos productores de carne.

Palabras clave: Dietas de aves de corral gallinas de postura comercial fósforo vitamina D.

2015-03-06   |   306 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2014 Pags. 114-127 CES Med Vet Zootec 2014; 9(1)