Sentarse a la mesa a disfrutar de un delicioso pescado a la veracruzana o una ensalada con atún, sin duda es uno de los placeres que podemos disfrutar como parte de una alimentación correcta. Además de su importancia biológica como alimentos, los productos pesqueros son de gran relevancia socioeconómica en nuestro país, lo que no sorprende dada la extensión de litoral mexicano que es del orden de 11122km. Asimismo, de acuerdo con los datos estadísticos del INEGI del 2009, México ocupa el cuarto lugar en volumen de pesca en el continente americano Una de las grandes impulsoras de dicho sector fue la doctora Margarita Lizárraga Saucedo, bióloga mexicana que por su incansable trabajo en pro del sector pesquero, sobre todo de países en vías de desarrollo, fue reconocida en noviembre de 1997 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su resolución 18/97, mediante la crea- ción de la Medalla Bienal que lleva su nombre y que es otorgada a personas u organizaciones de cualquier lugar del mundo que de manera sobresaliente apliquen el Código de Conducta para la Pesca Responsable, documento en que la doctora Lizárraga trabajó y fomentó con especial encomio.
2015-05-20 | 1,258 visitas | 1 valoraciones
Vol. 5 Núm.15. Septiembre-Diciembre 2014 Pags. 108 Rednutricion 2014; 5(15)