Tradicionalmente, la educación en alimentación y nutrición ha estado centrada en el sujeto que “educa”: en el nutriólogo y su quehacer. Es factible encontrar distintas definiciones de lo que es la educación en alimentación y nutrición, o términos similares, en donde el enfoque se dirige siempre hacia lo que se hace para lograr que el otro acepte realizar cambios en su forma de comer, desde sus elecciones, hasta las formas de preparar los alimentos. Este ensayo tiene como propósito identificar los elementos del paradigma educativo sociocultural que puede ser aprovechado en la acción educativa del nutriólogo, redirigiendo el enfoque hacia el que aprende, en este caso hacia el paciente o las colectividades que son sujeto de la acción educativa en alimentación y nutrición. Se presentará una descripción de los aspectos básicos del paradigma sociocultural y, en segundo lugar, se delinearán algunas primeras posibilidades de la aplicación del paradigma sociocultural en la educación en alimentación y nutrición
2015-05-21 | 499 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.14. Mayo-Agosto 2014 Pags. 66 Rednutricion 2014; 5(14)