Autores: Hernandez Plata Paola, García Villegas Elsy Aideé, Aedo Santos MarÃa de los Ãngeles, Merino Zeferino Beatriz
Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad se ha incrementado en personas adultas por cambio en el patrón alimentario, afectado por la transición nutricional. Objetivo: Describir el patrón de consumo de alimentos de pacientes con sobrepeso y obesidad de la CFM Tlalnepantla. Método: Estudio transversal, evaluación de 127 pacientes (40-59 años). Se realizó antropometría, cuestionario de frecuencia de consumo, recordatorio de 24 horas y socioeconómico. Para conocer la calidad del patrón de consumo de alimentos se hizo la clasificación de alimentos de acuerdo al plato del bien comer. Resultados: De acuerdo a la clasificación de grupos de alimentos recomendados y no recomendados se encontró que el patrón de consumo fue el siguiente: Grupo de alimentos recomendados, el 70.1% consume frutas, el 93.7% verduras de 5 a 7 veces a la semana, el 69.3% alimentos de origen animal, el 59.8% productos lácteos de 5 a 7 veces a la semana, el 43.3% leguminosas de 2 a 4 veces a la semana y cereales el 95.3% de 5 a 7 veces a la semana. El consumo promedio de energía fue de 1942.8 kcal, con una distribución porcentual de los macronutrimentos de 56.8% hidratos de carbono, 27.3% lípidos y 21.5% proteínas. Conclusión: Se han producido cambios drásticos principalmente por la globalización que ha influido principalmente en el patrón de consumo alimentario de la población mexicana, esto contribuyendo a la creciente epidemia de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. Durante corto tiempo se ha producido un notable incremento en el consumo de grasas, hidratos de carbono refinados, comida rápida, bebidas azucaradas, golosinas así como una importante reducción en la ingesta de frutas, verduras y agua potable. Por lo tanto es importante realizar intervenciones oportunas en nutrición para mejorar la salud de la población.
Palabras clave: Patrón de consumo de alimentos sobrepeso y obesidad.
2015-05-25 | 891 visitas | 2 valoraciones
Vol. 5 Núm.14. Mayo-Agosto 2014 Pags. 6 Rednutricion 2014; 5(14)