Evaluación de la presencia de los genes FLO1, FLO5, FLO9 y FLO11 en cepas de Saccharomyces cerevisiae

Autores: Ramírez-Soto Carolina , García-Orozco María Alejandra , Múnera-Porras Luisa M., López-de Ávila Lina M.

Resumen

La capacidad floculante en cepas de Saccharomyces cerevisiae es una característica importante para la industria del etanol ya que la unión célula-célula permite la fácil separación de la biomasa del producto de fermentación, reduciendo el tiempo y los costos operacionales. La capacidad que tiene S. cerevisiae para adherirse a células y superficies abióticas es conferida por un grupo específico de proteínas de la pared celular, denominadas adhesinas y codificadas por la familia de genes FLO. La expresión de dichos genes está relacionada con la respuesta a algunas condiciones de estrés que son comunes tanto a ambientes naturales como a fermentaciones industriales. Este estudio evaluó la presencia de los genes FLO1, FLO5, FLO9 y FLO11 en cepas de S. cerevisiae, aisladas de ambientes naturales, y a su vez, evidenció la importancia de la identificación de los genes FLO en cepas nativas para un control adecuado de la floculación en fermentaciones industriales.

Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae bioprospección identificación bioquímica genes FLO PCR floculación.

2015-06-15   |   396 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Junio 2013 Pags. 1-11 Rev Hech Microbiol 2013; 4(1)