El agua como fuente de contaminación de Salmonella y Escherichia coli en la producción de hortalizas en México:

Una revisión 

Autores: González Mendoza Diana, Torrentera Olivera NG, Ceceña Duran C, Grimaldo Juarez O

Resumen

México cuenta con una amplia infraestructura que lo ha posicionado como una potencia productora y exportadora de hortalizas. No obstante, el uso de aguas residuales representa un riesgo potencial para la agricultura, economía y salud humana, ya que son empleadas sin tomar las debidas precauciones en su aplicación en el riego de hortalizas. En este sentido se han desarrollado métodos potenciales de diagnóstico, como métodos microbiológicos y moleculares, que son usados para la rápida detección de Salmonella y Escherichia coli en hortalizas mínimamente procesadas. Futuros estudios son necesarios para la determinación de un umbral de concentración de patógenos en el agua, para poder correlacionarlo con el riesgo de contaminación de las partes comestibles de las hortalizas que se comercializan en el interior y exterior de México.

Palabras clave: Microorganismos hortalizas salud humana.

2015-07-15   |   488 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.3. Febrero-Julio 2015 Pags. 56-162 BioCiencias 2015; 3(3)