Estudio de brote de enfermedad transmitida por alimento

Autores: Uribe Meneses Angélica, Ospino Rodríguez Jairo, Forero Niño Claudia Patricia

Resumen

Objetivo: Caracterizar el brote de enfermedad transmitida por alimentos ocurrido en un batallón militar y en algunos jardines infantiles en la ciudad de Bogotá en Julio de 2013. Materiales y Métodos: Estudio analítico de Cohortes, con una población de 100 militares y una muestra de 50 individuos a quienes se aplicó entrevista de consumidores. Por una posible conexión, se realizó evaluación de factores de riesgo en 15 hogares infantiles de los cuales se obtuvo una muestra de 52 manipuladores de alimentos a través de encuesta como segundo instrumento de Inspección, Vigilancia y Control y muestreos microbiológicos de superficies y manipuladores. Resultados: Se encontró una tasa de ataque para la mayonesa de 89%, RR de 7,9 y un intervalo de confianza de 3,4- 18,4. Para ninguno de los otros alimentos se evidenció significancia estadística. Conclusiones: De acuerdo a los resultados observados se concluye que la mayonesa es el posible factor causante de la enfermedad transmitida por alimentos. No se pudo determinar el agente causal, por las características de ejercicio.

Palabras clave: Brote enfermedad alimentos

2015-08-21   |   192 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Junio 2014 Pags. 7-15. Rev Cien y Cuid 2014; 11(1)