Prevalencia de los factores de riesgo para cáncer gástrico en universitarios

Autores: Zambrano Plata Gloria Esperanza, Flórez Villamizar Manuel Alberto, Lozano Avendaño Leidy Belén , Rubio Meneses Yusely Nathaly

Resumen

Objetivo: determinar cuáles son los factores de riesgo prevalentes para el cáncer gástrico en los estudiantes de una universidad pública en Cúcuta, Norte de Santander, desde marzo de 2012 a julio de 2013. Materiales y Métodos: estudio cuantitativo con diseño descriptivo de corte trasversal, se obtuvo la información a través de un cuestionario diseñado por los investigadores autoadministrado por los estudiantes matriculados en pregrado, jornada diurna. La población estuvo conformada por 15.843 universitarios, se realizó muestreo polietápico estratificado proporcional por facultad, lo que indicó una muestra de 637 estudiantes. Resultados: se encontró predominancia en el género femenino, con rango de edades de 16 a 20 años y estrato socioeconómico 2. En los factores endógenos se halló prevalencia para herencia familiar de cáncer con un 36% y gastritis como sensación de ardor y dolor constante en la boca del estómago, acompañado de náuseas con 47%; la infección por Helicobacter Pylori soportada por medios diagnósticos, se presentó en menor porcentaje con el 2%. En cuanto a los factores exógenos, se identificaron como prevalentes el sedentarismo con 63,10%, hábitos alimentarios no saludables con 58%, el estrés con 57%, hábitos farmacológicos inadecuados con 49% y consumo de alcohol con un 29,2%. Los factores Índice de masa corporal (obesidad) y consumo de tabaco presentan una menor prevalencia con 6% y 16%, respectivamente. Conclusiones: predominan los factores de riesgo exógenos, que son modificables y prevenibles para aquellos que aún no los tienen, de ahí la importancia de intervenirlos a tiempo, contribuyendo en la formación integral del joven.

Palabras clave: Neoplasia maligna factor riesgo cáncer gástrico

2015-08-24   |   553 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Junio 2014 Pags. 16-26. Rev Cien y Cuid 2014; 11(1)