Erosión dental relacionada con el ph de la dieta ingerida por escolares de Villahermosa, Tabasco

Autores: Verdugo Valenzuela Irma Alicia, Jiménez Ramos Pedro, Hernández Abreu Karina Esther, Pérez Frías Elizabeth

Resumen

Introducción: La erosión dental es pérdida localizada y crónica de tejido duro dental, causada por soluciones de pH acido1, las cuales entran en contacto con los dientes a través de la alimentación. Por ser asintomática su diagnóstico y tratamiento son tardíos provocando hipersensibilidad dentaria.2 Objetivo: Determinar la relación entre la erosión dental y el ph de la dieta ingerida por escolares de Villahermosa, Tabasco. Materiales y Métodos: estudio de corte transversal, observacional. Con un universo de 167 escolares, aplicándole el sistema BEWE, que mide el nivel de riesgo a erosión dental. Apoyado de un nutriólogo se empleó el método recordatorio de 24 horas, para evaluar la dieta. Resultados: 56% de escolares presentaron erosión dental, 37 % de estos no presenta nivel de riesgo, 16% presenta bajo nivel de riesgo y un 3% presento nivel medio de riesgo.Se realizó un índice de correlación de Pearson, obteniendo un valor de P = 0.0009 entre las variables. Discusión: La tendencia al consumo de dietas ácidas muestran efecto erosivo en el órgano dentario. Conclusión: Se observó una existencia de relación entre ambas variables, y consumo habitual de refrescos y jugos.3

Palabras clave: Palabras clave: Erosión pH Dieta Sistema BEWE.

2015-09-08   |   526 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.12. Junio 2015 Pags. 28 Odont Pediatr Act 2015; 4(12)