Resumen

Los niveles elevados de factor de crecimiento de fibroblastos 23 (FGF-23) se han asociado con inflamación, progresión de la enfermedad renal crónica (ERC), eventos cardiovasculares y mayor mortalidad. La ingestión elevada de fosfato (PO4) en la dieta ha demostrado aumentar el FGF-23, mientras que una baja ingestión de PO4 en la dieta disminuye las concentraciones de FGF-23. Existen diversas fuentes de fosforo (P) en la dieta, variando por su contenido y absorción intestinal lo cual contribuiría a una mayor carga dietética de P. Los objetivos de este documento son el identificar el impacto del P en la dieta sobre los niveles de FGF-23 y las principales fuentes de P en la dieta. Simultáneamente este estudio revisa las últimas evidencias que ponen de manifiesto la relevancia de la elevación de los niveles de FGF-23 por las cargas elevadas de P en la dieta y la importancia de la necesidad de nuevos estudios que determinen el efecto directo de las diversas fuentes de P en la dieta sobre los niveles de FGF-23 en pacientes con ERC.

Palabras clave: Fósforo fosfato factor de crecimiento de fibroblastos 23 enfermedad renal crónica.

2015-09-11   |   493 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 36 Núm.1. Enero-Marzo 2015 Pags. 18-22 Nefrol Mex 2015; 36(1)