Autores: Yanowsky Escatell Francisco Gerardo, Martin del Campo Fabiola, Pazarín Villaseñor Héctor Leonardo, Andrade Sierra Jorge, Zambrano Velarde Miguel Ángel, Preciado Figueroa Francisco Martín
Los niveles elevados de factor de crecimiento de fibroblastos 23 (FGF-23) se han asociado con inflamación, progresión de la enfermedad renal crónica (ERC), eventos cardiovasculares y mayor mortalidad. La ingestión elevada de fosfato (PO4) en la dieta ha demostrado aumentar el FGF-23, mientras que una baja ingestión de PO4 en la dieta disminuye las concentraciones de FGF-23. Existen diversas fuentes de fosforo (P) en la dieta, variando por su contenido y absorción intestinal lo cual contribuiría a una mayor carga dietética de P. Los objetivos de este documento son el identificar el impacto del P en la dieta sobre los niveles de FGF-23 y las principales fuentes de P en la dieta. Simultáneamente este estudio revisa las últimas evidencias que ponen de manifiesto la relevancia de la elevación de los niveles de FGF-23 por las cargas elevadas de P en la dieta y la importancia de la necesidad de nuevos estudios que determinen el efecto directo de las diversas fuentes de P en la dieta sobre los niveles de FGF-23 en pacientes con ERC.
Palabras clave: Fósforo fosfato factor de crecimiento de fibroblastos 23 enfermedad renal crónica.
2015-09-11 | 539 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 36 Núm.1. Enero-Marzo 2015 Pags. 18-22 Nefrol Mex 2015; 36(1)