Recordatorio de 24 horas de consumo de alimentos como instrumento para estimar el total de equivalentes de alimentos consumidos al día y el total de equivalentes de cada grupo de alimentos por densidad de energía: un ejercicio de validación.

Autor: Aedo Santos María de los Ángeles

Resumen

Introducción: Para evaluar la calidad de la alimentación utilizando recordatorio de 24 horas, es necesario corroborar que refleje adecuadamente las proporciones reales de los alimentos consumidos durante el día y no solamente las distribuciones de energía y nutrimentos. Objetivo: Validar un cuestionario de 24 horas de consumo de alimentos, como herramienta para estimar el total de equivalentes de alimentos consumidos durante el día y el total de equivalentes de cada grupo de alimentos por densidad de energía. Material y método: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 20 adultos de la Ciudad de México, seleccionados a conveniencia. El primer día del estudio se pesaron todos los alimentos que ingirieron estas personas y el segundo día se les aplicó un recordatorio de 24 horas. Se determinaron consumo de energía y macronutrimentos. Se calcularon los equivalentes totales de alimentos para estimar el consumo por densidad energética. Se calculó la correlación entre las variables obtenidas por los dos métodos. Resultados: Se obtuvieron correlaciones altamente significativas (entre 0.69 y 0.93) en casi todas las variables. El promedio de las diferencias entre medias fue de -14% a 10.9%. El recordatorio de 24 horas subestimó casi todas las variables, excepto las verduras y frutas por 1000 kcal. No se encontró diferencia en el total de porciones por densidad energética. Conclusiones: El recordatorio de 24 horas es un método útil para estimar el total de porciones de alimentos consumidos durante el día y el total de porciones de cada grupo de alimentos por densidad de energía.

Palabras clave: recordatorio de 24 horas estudio de validación encuestas dietéticas.

2015-10-05   |   6,179 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 6 Núm.16. Enero-Abril 2015 Pags. 5 Rednutricion 2015; 6(16)