Efecto de las Vitaminas C y E Ante un Reto Oxidativo en un Modelo de Línea Celular de Carcinoma Humano de Mama

Autor: Prado Ortiz Andrea Carolina

Completo

INTRODUCCIÓN Los radicales libres son producidos en el organismo como parte del metabolismo normal y como resultado de la exposición a radiaciones y contaminantes ambientales y son contrarrestados por la capacidad antioxidante, si los radicales sobrepasan el equilibrio se crea un daño, el cual puede ser a nivel de los componentes celulares como el ADN y dar lugar a una variedad de alteraciones que llevan a la enfermedad. Las vitaminas C y E son parte de estos antioxidantes que pueden bloquear este daño. OBJETIVO: Evaluar el efecto antioxidante de la vitamina E y C ante un reto oxidativo en un modelo de línea celular de carcinoma humano de mama. MATERIAL Y MÉTODOS: Se utilizó la línea celular MCF-7 (ATCC), la cual se sometió a un reto oxidativo y posteriormente se le agrego una concentración de vitamina C y E y se midió el daño producido. RESULTADOS: Los promedios obtenidos fueron: 0.635(Control negativo); 0.0718 (Control positivo); 0.0601 (vitamina C); 0.0571 (vitamina E) y 0.0627 (vitaminas C y E). DISCUSIÓN: El daño expresado en la línea celular por reto oxidativo con el peróxido fue disminuido en las células en relación con el control negativo por la presencia de la vitamina C (5.4%) y vitamina E (10%) y con la combinación de vitaminas C y E (1.3%).

Palabras clave: Reto oxidativo Vitamina C Vitamina E Antioxidante Radicales libres

2015-11-10   |   415 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 6 Núm.12. Enero-Junio 2015 Pags. 6 EDEMM 2015; 6(12)