Autores: Lagunas Garcia Luz Alejandra, Huerta Rojas Uriel Manuel
Introducción: La población mundial se encuentra en una situación peculiar con respecto al envejecimiento, lo cual ocasiona que existan más enfermedades degenerativas como la obesidad y que el adulto mayor esté afectado por ellas. En la actualidad existen diversos programas orientados a que los adultos mayores disminuyan de peso. En la Clínica de Medicina Física y Rehabilitación (CMFR) del ISSSTE se implementa uno, el cual consta de pláticas sobre nutrición, hábitos saludables para disminuir la fragilidad y la dependencia, y activación física. Objetivo: Evaluar el impacto del programa de obesidad de la Clínica de Medicina Física y Rehabilitación (CMFR) en el estado nutricio del adulto mayor. Material y método: Se incluyeron 30 pacientes que asistieron al taller de obesidad implementado en la CMFR del ISSSTE y que bajo consentimiento informado participaron en el trabajo de investigación y asistieron a sus consultas nutricionales; se conformó con otros 30 pacientes, un grupo control al que sólo se les proporcionaron consultas nutricionales regulares. Resultados: Los adultos mayores que recibieron el programa de obesidad, en promedio pasaron de una media inicial de 70 kg ± 9.3 a una final de 68 kg ± 9.6, obteniéndose diferencia significativa, comparada con el grupo control el cual no obtuvo una disminución de peso significativa. Caso similar ocurrió con las concentraciones de triglicéridos pasando de 170.7 mg/dl ± 63.7 a 156 mg/dl ± 48.5. Conclusiones: Al analizar la prueba dietética de 24h, existió diferencia significativa en cuanto a las proteínas y los lípidos, comparando la medición final de los dos grupos. También hubo diferencia significativa en el peso en ambos grupos y, respecto a los análisis bioquímicos se observó una diferencia significativa (p < 0.05) en cuanto a los TGA comparando los dos grupos.
Palabras clave: Obesidad adulto mayor nutrición educación nutricia.
2016-05-02 | 704 visitas | 1 valoraciones
Vol. 7 Núm.19. Enero-Abril 2016 Pags. 227-232 Rednutricion 2016; 7(19)